Por que não podemos jogar água em panela com gordura quente pegando fogo e como agir nesses casos?
- Categoria: Geral
- Publicação: 27/06/2024 11:14
- Autor: G1
Água e uma panela quente com gordura pegando fogo. O resultado disso é uma combinação explosiva e bastante perigosa.
Nas últimas semanas, um vídeo mostrando justamente uma cena do tipo viralizou nas redes sociais. Ele mostra o quão gigantesca é uma explosão assim: depois que água é adicionada numa panela em chamas com óleo, labaredas gigantescas saem do utensílio, criando uma superexplosão (veja acima).
⚠️ Mas por que isso acontece? E por que então NUNCA devemos jogar água em panela com gordura quente pegando fogo?
A explicação está na ciência. Isso porque fogo é composto por três elementos básicos:
- calor ♨️
- combustível 🔥
- e oxigênio 💨
Para apagar o fogo, precisamos então remover um desses elementos:
- Se resfriarmos = tiramos o calor do sistema
- Se abafarmos as chamas = tiramos o oxigênio
- Se removemos o combustível = tiramos o material que está queimando
Assim, ao quebrar essa reação em cadeia, impedimos que esses sistemas continuem juntes e formem o fogo.✅ Por isso que a dica abafar o fogo da panela com uma tampa ou pano úmido é tão eficaz e segura (veja o passo a passo abaixo).
E por outro lado, quando água entra em contato com o óleo quente, ela imediatamente evapora, transformando-se em vapor. O sistema então não é quebrado.
Pelo contrário, dependendo da quantidade, esse vapor pode se misturar com o óleo quente, causando uma expansão repentina do óleo em forma de gotículas ou até mesmo uma grande explosão.
"A água e o óleo eles não se misturam, então quando o óleo está quente na panela e eu despejo a água, essa água por ser mais densa e não se misturar com óleo, tende a ir para o fundo da panela", explica a tenente Olivia Perrone Cazo, da comunicação social do Corpo de Bombeiros da Polícia Militar de São Paulo.
"Com essa passagem da água da superfície para o fundo, ela entra em ebulição devido à temperatura, forma bolhas de ar e essas bolhas de ar rompem a superfície daquela panela com muita força, espirrando óleo ou causando uma explosão em casos mais graves".
❌ Portanto, em caso de um incêndio em uma panela com óleo quente, NUNCA tente extinguir o fogo com água.
Veja o que fazer
- Primeiro, se a panela ou a frigideira tiver um cabo, vire-o para longe da borda do fogão.
- Em seguida, coloque uma tampa na panela em chamas. Isso evitará que o fogo se espalhe, pois a tampa irá sufocá-lo, consumindo o oxigênio restante em questão de segundos.
- Caso você não tenha uma tampa por perto, molhe um pano e torça-o BASTANTE para tirar o excesso de água. Coloque o pano sobre a panela ou frigideira para abafar o fogo.
- Depois, desligue o fogo e não mova a panela de lugar. Isso evita que mais calor seja adicionado à panela.
- Por fim, para evitar que as chamas reiniciem, deixe a panela com a tampa (ou o pano) até ela esfriar completamente.